Елена Хоченкова: «Я люблю изучать новое и открыта бесконечному числу возможностей»

Успешное владение двумя бизнес-проектами. «Кондитерра» — поставка эксклюзивных ингредиентов и расходных материалов для кондитеров. Albafemmi — собственное производство нижнего белья. Эти разносторонние направления бизнеса успешно сочетаются в деятельности героини нашей статьи. Знакомьтесь: Елена Хоченкова — лицо с обложки октябрьского выпуска журнала OFF. Как в настоящее время удается успешно реализовывать несколько бизнес-проектов и находить время для самой себя, получать истинное удовольствие от работы и наполнять свою жизнь новыми идеями — читайте в интервью с Еленой Хоченковой.

22 октября 2022 г.

Елена, расскажите о развитии и реализации ваших собственных проектов. Как у вас возникла идея заниматься кондитерским делом и как удалось воплотить ее в бизнес?

Я занимаюсь оптовой продажей ингредиентов, упаковки и других расходных материалов для кондитерских производств и домашних кондитеров. Свой интерес к развитию различных бизнес-проектов объясняю просто. Я люблю пробовать новое. Поэтому постоянно изучаю новые сферы деятельности. Однажды я вдохновилась красивым тортом в телепередаче с участием профессиональных кондитеров и захотела попробовать воплотить что-то подобное в жизнь. Нашла мастер-класс и очень удивилась, что о половине ингредиентов, которые указаны в рецепте, я никогда не слышала. Естественно, их нельзя было купить в обычном супермаркете, поэтому все необходимые компоненты для изделия я заказывала с запада. Тогда у меня возникла идея продавать уникальные ингредиенты для кондитеров.

Поделитесь своими результатами и успехами в этом направлении.

Количество кондитеров растет каждый год, многие специалисты пекут изделия на заказ в коммерческих целях, а кто-то изготавливает лакомства для себя и своих родных в домашних условиях. Кондитерское изделие — это главное украшение любого праздника и семейного торжества. Данное направление с каждым годом становится все более актуальным. Изначально я закупила небольшую партию ингредиентов и попробовала продавать их через FarPost. Я была в восторге от потока клиентов. Все товары раскупили за неделю. Тогда я приняла решение снять в аренду небольшой офис. В тот период я даже не задумывалась о сотрудничестве с заведениями. Но уже тогда понимала, что одно предприятие может за один раз закупить продукции столько, сколько десятки кондитеров будут закупать в течение месяца. Когда со мной начали связываться предприятия, учитывая, что я даже не занималась рекламой, меня стали интересовать только оптовые продажи. Сейчас у меня есть несколько постоянных крупных клиентов. Я также вышла на маркетплейсы, мне не нужен склад, так как все необходимое собирают и упаковывают на западе. Это очень удобно для развития бизнеса. В основном я продаю ингредиенты и упаковку. А совсем недавно я открыла для себя такое понятие, как делегирование полномочий. Зачем хвататься за все, лучше я заработаю чуть меньше, но буду располагать своим временем, как хочу. Ведь у меня не стоит цель ухватиться за все и сразу, перегружая себя. Я веду бизнес в удовольствие.

Расскажите о вашем индивидуальном подходе к работе.

Главное в моем подходе — получать удовольствие от того, что я делаю. Сейчас я работаю в комфортном для себя ритме и наслаждаюсь текущими результатами своей работы. Такой режим позволяет мне спокойно заниматься личной жизнью: посещать тренировки, встречаться с друзьями, заниматься любимыми хобби. Вставать с утра на работу и отсиживаться в офисе — точно не моё. В современном мире все вокруг заточено на максимальное зарабатывание денег. А я занимаюсь любимым делом от души и для души. Возможно, именно поэтому у меня все так легко и просто получилось. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Меня поддерживают люди и атмосфера. Для меня очень важно личное время. Я убеждена, что женщина должна работать в удовольствие. Поэтому возможность именно зарабатывать я, пожалуй, предоставлю мужчине.

Елена, вы открыли собственную коллекцию нижнего белья. Что поспособствовало развитию дизайнерского дела в вашей жизни?

Мне всегда казалось обязательно важным для женщины владение такими навыками, как ведение хозяйства, танцы, музыкальный слух, знание языков и шитье. С шитьем у меня были явные проблемы. Не сказала бы, что мне очень нравилось это занятие. Но я переборола себя, отправилась учиться и детально изучать швейное дело. Я очень люблю кружево. И вместе с этим уважаю и ценю эстетику красивого женского тела. Когда я столкнулась в учебе с кружевом, мысль о создании нижнего белья мгновенно появилась у меня в голове. Поначалу я очень долго разбиралась в данном направлении. Мне нравился этот творческий процесс, даже создание лекал. Взаимодействие с девушками, общение, эстетика. Я очень люблю мероприятия, в которых есть возможность получить приятный обмен энергией, знаниями и опытом между девушками. Я обрела собственную стихию. В начале пути в основном я шила только для себя и своих подруг. Для меня очень важно все доводить до идеала. Тогда мне не хватало уверенности и я боялась сделать шаг вперед. А сейчас, набравшись опыта, я убедилась в том, что могу создавать качественный товар.

Как вам удалось сделать дизайн частью предпринимательской деятельности?

Изначально я повторяла модели, вдохновлявшись картинками в Pinterest. Осознав, насколько мне нравится процесс создания белья, я заказала много кружева, фурнитуру и все, что необходимо для творческого процесса. Далее фантазия уже сама делала свое дело. Я прикладывала цвета, смотрела сочетания, обматывала себя лентами, придумала несколько роскошных комплектов нижнего белья и решила, что это прекрасный повод создать еще один небольшой бизнес. Я наняла ответственных специалистов в сфере швейного дела и сейчас занимаюсь в основном организационной работой. Вскоре планирую открыть шоурум Albafemmi, что в переводе означает «рассвет женственности». Уже от названия я получаю истинное удовольствие. Я обожаю все, что меня окружает, люблю изучать новое, поэтому открыта бесконечному числу возможностей вокруг себя.

Каким образом, успешно развивая два бизнес-проекта, вы находите и проводите время с пользой для себя? Какую роль в развитии вашей самоуверенности играет спорт?

Во-первых, я очень рано встаю и до обеда успеваю сделать миллион дел. Конечно, бывает, режим сбивается, особенно после каких-либо мероприятий. Но в основном я стараюсь придерживаться правильного ритма. Таким образом, у меня появляется несколько свободных часов в день, которые я посвящаю только себе. Я активно увлекаюсь занятиями, которые эмоционально захватывают меня. Чаще всего это спорт. У меня много лет в голове был стереотип, что спортом надо заниматься с детства. Мы все живем в стереотипах: что худеть сложно, заниматься спортом поздно и т. д. Но, избавившись от них, я отправилась на спортивную гимнастику и в 31 год впервые в жизни села на шпагат. Вроде такая мелочь, но после этого я поняла, что в жизни нет ничего недосягаемого. Спорт очень заряжает. Я могу идти по дорожке в зале и напевать песню. И что самое классное, занимаясь спортом, очень крепко спишь, так как ты эмоционально вымотан. И желания размышлять о том, как тяжела жизнь, нет. Ты просто отдыхаешь. Я всем рекомендую вести здоровый образ жизни.

Что, на ваш взгляд, в процессе ведения бизнес-проектов помогает сохранять легкое отношение к жизни и ощущение счастья?

Очень важно радоваться мелочам. В детстве я думала, что это обычное и легкое дело для всех. Идти по дороге, смотреть на деревья, улыбаться, разглядывать мир вокруг себя, наслаждаться моментом. Но позже выяснилось, что в основном взрослые люди так не делают. Многие очень озлоблены и колючие по своей натуре. Нужно наслаждаться окружающим миром и делиться своим позитивом со всеми. Открыть свое сердце для любви. Когда ты влюблен, не остается места для гнева и раздражения. Я никогда не гружу никого своими проблемами. Пусть все думают, что у меня все легко и просто. Нужно радовать себя каждый день. Найти 15 минут, отправиться в сквер, посмотреть на деревья, посетить кондитерскую и съесть пирожное. Прогуливаясь, зайти в незнакомый двор, изучить архитектуру. Можно взять любимый напиток и просто прогуляться, наслаждаясь музыкой. Я очень впечатлительная. Часто плачу при просмотре кинофильмов, так как полностью вникаю в процесс. Не забывайте, что именно такие мелочи помогают нам с вами делать жизнь легче и ярче.

Елена, какой смысл вы вкладываете в понятие «счастливая и успешная женщина»?

У каждого разные критерии счастья и успеха. Для кого- то это владение масштабным бизнесом, для кого-то — семья. Для меня это умиротворение, которое я получаю от мира вокруг, и умение наслаждаться моментом. Не суетиться, не терять интерес к знаниям, сохранять уверенность в себе и веру в собственные силы. Получать удовольствие от самой себя. Успешная женщина должна быть прежде всего гармоничной. Такой она может быть, проводя время с пользой для себя. Утомленная и недовольная девушка не будет успешной и счастливой, как бы она ни пыталась замаскировать свою усталость за брендовой одеждой и услугами косметолога. Важные базовые моменты для гармонии внутри себя — это качественный отдых, вкусная еда и, конечно, порядок в доме, в сумке и в голове. А если в вашей жизни есть любимый мужчина, то вам очень повезло. Сплоченность и поддержка моей семьи, моего мужчины очень помогают в развитии бизнес-проектов. На мой взгляд, когда все в мире женщины находится в гармонии, она добивается небывалых высот в бизнесе. Я считаю, что мы рождены для того, чтобы наслаждаться жизнью.

Елена, расскажите о вашем подходе в развитии бизнес-проектов.

Сервис и доброжелательность  это ключевые моменты. Я нахожусь в отличных отношениях со своими покупателями, искренне общаюсь с ними. Такой подход очень располагает людей. Узнаваемость бренда «Кондитерра», название, логотип (у меня в качестве логотипа использован человек-печенька на воздушном шаре). Это было очень сложно придумать, но сейчас все в восторге от него. Цветовая гамма. Я заранее подумала о том, что, возможно, однажды я открою франшизу. Надеюсь, скоро к этому приду. Также очень важна расстановка в зале. У меня есть небольшой шоурум, куда может прийти любой желающий и увидеть товар, заказать его либо взять в розницу. Вся продукция стоит идеально ровно, и цвета не пересекаются между собой. Порядок в зале оказывает благоприятное визуальное и эстетическое воздействие на покупателя и располагает к тому, чтобы посетитель вернулся к вам снова. Еще один немаловажный критерий — качество. Речь идет именно об ингредиентах. Я перепробовала множество фирм. Что-то приходило в нетоварном виде, во многих ингредиентах используется чересчур много химии. От таких товаров я отказываюсь. Поэтому за три года я подобрала самые качественные ингредиенты. Я совсем не занималась рекламой, работы хватает. Сейчас я больше стремлюсь перейти полностью в онлайн-формат и заняться франшизой. На данный период я слишком занята собой, своими хобби, и, пока «работа работается», я просто наслаждаюсь жизнью.

Елена, на ваш взгляд, каким образом в нынешних условиях нужно находить новые возможности для развития бизнеса в России и пользоваться ими?

Безусловно, последние пара лет очень тяжелые для российских предпринимателей. Но на самом деле вокруг много возможностей заработать. Лично у меня, несмотря на кризисные моменты, всегда было и есть множество идей в голове. Но невозможно распыляться на всё. Главное, что нужно помнить: люди всегда едят и носят одежду. Это то, что в любое время будет пользоваться спросом. И второй аспект — это женщины. Мы тратим сумасшедшие деньги на услуги красоты, здоровье, косметическую продукцию — в этих отраслях вы тоже никогда не пропадете. Главное — никогда не паниковать и даже в самые сложные времена искать не оправдания, а новые возможности.

Океанский проспект, 17, БЦ Fresh Plaza

тел.: 8-902-555-92-55