Евгения Олофинская: «Нам так повезло родиться женщинами!»

Психология стала мейнстримом, для кого-то это необходимость, для кого-то — дань моде. Наша собеседница пришла в психологию после медицины, 15 лет бизнеса, начав карьеру в 50 лет. Ее взгляд на психологию, как и стиль в работе, отличается от традиционного подхода.

Евгения Олофинская, 54 года

Экс-патологоанатом, экс-бизнесмен, экс-дауншифтер, экс-духовный искатель

Семейный психолог, автор интегративного подхода в психологии

Соавтор «Женского ежедневника

Автор женской терапевтической группы «На встречу к себе»

08 августа 2022 г.

Евгения, для многих странный ход — пойти из бизнеса в психологию. Вы так не считаете?

Для меня странным ход оставаться там, где неинтересно, нет развития, хоть и есть деньги. Мой путь в бизнесе пришел к логическому завершению и подготовил меня во многом к новому этапу. Во время работы я получила второе высшее психологическое образование, училась на качественных специализированных программах, участвовала в терапевтических группах, посещала места силы в Индии, Непале, Перу, Мексике. Моими первыми клиентами были бывшие клиенты из бизнеса. Это был классный опыт — начинать с нуля, без имени и какого-либо веса, когда любой имел право сказать: «Да кто она вообще такая?» Моя привычка по жизни верить себе и опираться только на себя помогла и в этот раз.

Вы называете себя «девичьим адвокатом». Это шутка или рекламный ход?

Я всегда на стороне женщины. Но не оправдывая и не жалея ее. Не потому, что феминистка или не могу работать с мужчинами. Могу, и очень неплохо. Я знаю, насколько сильно влияние женщины на все сферы. В отношениях, в любом сообществе она определяет правила игры, задает вкус и тон. Когда женщина в балансе, вокруг нее радость, благополучие, успех. То есть, помогая женщинам, я помогаю очень многим людям.

Вы, как семейный терапевт, можете сказать, чем «болеют» современные семьи?

Все семьи проходят кризисы. В какой-то момент партнеры перестают друг друга слышать и понимать. Накапливаются обиды и претензии, невысказанные и неразрешенные. В пару приходит третий — показатель того, что между партнерами пропасть. Кто-то разводится, кто-то проходит самостоятельно, кто-то обращается за помощью. По моему опыту, большинства разводов бы не случилось, если бы вовремя обратились к специалисту. Я не раз слышала после консультации: «Так можно и не разводиться?» А сама часто говорю: «Развестись вы всегда успеете, давайте попробуем разобраться, поэкспериментируем».

За четыре года работы вы смогли выстроить грамотный личный бренд. Вам помог опыт бизнеса?

Во-первых, за моими плечами — сотни часов работы над собой в разных традициях, начиная от шаманов и заканчивая терапевтическими группами. Будучи проработанной, я могу видеть чистую картину, без переносов. Я не устаю, не выгораю, что напрямую влияет на качество работы. Во-вторых, я использую инструменты из разных областей психологии, медитативные, телесные, энергетические техники. Сейчас время быстрых изменений, и работа в одной области психологии не дает нужных результатов. В-третьих, я могу быть честной с клиентами, так как не завязана на финансовый результат. Мое качество жизни не зависит от того, сколько у меня будет консультаций. Кроме того, в стоимость консультации включено сопровождение, когда клиент может мне писать, делиться, задавать вопросы. Это важный элемент в работе, который ценят мои клиенты.

От чего, на ваш взгляд, зависит результат работы с психологом?

В психологии успех зависит от того, насколько человек готов и хочет измениться. Прикладывать усилия, а не ждать чуда от меня. Я только направляю и поддерживаю. Если нет готовности, то годы терапии ничего не дадут. Первый шаг в работе — это перенос фокуса внимания на себя. Пока будем считать, что все остальные виноватые, ничего не сдвинется. Я учу держать в голове вопросы: «Хорошо это для меня или плохо?», «Хочу я этого или нет?». Для этого я создала рабочий инструмент — «Женский ежедневник».

В нем есть цитаты и задания на каждый день, которые выстроены в логическом порядке. Сначала вы учитесь отслеживать свои состояния, реакции. Благодаря этому вы сможете видеть то, что происходит на самом деле, и иметь разные варианты поведения. Через 100 дней выработаются навыки поддержания ресурса, состояние будет более стабильным, прибавится вкус и радость в жизни. Ежедневник круто работает во время кризисов, потерь, поддерживает результат после терапии. По сути, у вас в сумочке портативный наставник.

Евгения, что вы можете посоветовать читательницам глянцевого журнала OFF?

Нам так повезло родиться женщиной! Я не устану это повторять. Когда мы ценим себя, умеем о себе заботиться, то можем построить вокруг себя все, что захотим. Главная ответственность женщины — это ответственность за свое состояние. Меня не могут обидеть, расстроить, напугать. Только я выбираю, какой мне быть и как мне жить. Как только женщина это принимает, сразу все меняется. У меня есть своя мантра, которую я хочу подарить нашим читательницам. «Есть только Я». Я, которая строит и разрушает, которая любит и ненавидит, которая плачет и смеется, слабая и сильная, которая все может. Я создаю все вокруг себя.

Евгения, какие у вас планы на будущее?

Наконец я созрела для групповой работы. С июля начнутся регулярные выездные терапевтические группы «На встречу с собой» по авторской методике. С сентября будут поддерживающие групповые занятия, которые уже давно просятся, также авторские. Что будет дальше, я не заглядываю, слишком интересно то, что есть прямо сейчас.

Перейти в ВКонтакте

Перейти в Telegram-канал