ИНТЕРВЬЮ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ. Ирина Чеснокова

ИРИНА ЧЕСНОКОВА – АКТРИСА, КОМИК, РАДИО- И ТЕЛЕВЕДУЩАЯ. Широкую ПОПУЛЯРНОСТЬ ИРИНЕ ПРИНЕС ПРОЕКТ «ОДНАЖДЫ В РОССИИ», с командой которого она объехала полмира, завоевав своим искрометным юмором сердца миллионов людей в самых разных странах. АРТИСТКА ИДЕТ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ. В 2017 году ОНА СТАЛА АВТОРОМ и главной звездой одного из самых ПОПУЛЯРНЫХ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ drink’n’talk ШОУ в России «БАР В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ». КРОМЕ ТОГО, ЧЕСНОКОВА УВЛЕЧЕНА АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИЕЙ – НА ЕЕ СЧЕТУ РАБОТЫ В СЕРИАЛАХ И ПОЛНОМЕТРАЖНЫХ КИНОЛЕНТАХ, спектаклях, многие из которых были отмечены международными премиями.

21 октября 2022 г.

– Итак, Ирина, начать наше интервью хочется с твоего проекта “Бар в большом городе”. Расскажи, как вообще возникла идея и что подтолкнуло тебя к такой трудоёмкой инициативе?

– Ну, сама идея пришла ещё в момент моего ухода с ТНТ, где я была креативным продюсером “Comedy Club”. Это было большой частью моей жизни и потом как-то этого не стало, то есть фактически я сама поставила себя в такие некомфортные условия, когда делать что-то хочется, но от прошлого устала, а новое надо придумать. Я до этого вообще никогда не работала на себя, и первое время вообще не понимала, что делать. В какой-то момент решила исходить из того, что я люблю и умею, а люблю я людей и взаимодействие с ними. Мне нравится знакомить людей, дружить людей, рассказывать о людях, и один мой друг посоветовал сделать проект "как свой день рождения", потому что на нём встречается много людей из разных сфер, которые никогда в реальной жизни бы не встретились и не нашли ни одной общей темы для разговора. А в “Баре” происходит такая магия, что, любя их какой-то своей особенной любовью, я раскрываю их так, чтобы им хотелось дружить и общаться.

– Я действительно слабо представляю себе ситуацию, в которой могли бы встретиться Хакамада и Паша Техник или Сосо Павлиашвили и Ира Приходько, так что тут проект удался на 100%. Но каков был принцип подбора гостей? При всём желании не вижу даже примерной связи между Джараховым, Стариковой и Меладзе.

– Обязательный элемент, само собой, известность, не важно, в своей нише или всеобщая, и максимально разная полярность селеб. Также в компании всегда должен был быть минимум один юморист, стэндапер, чтобы выпуск не превратился в ностальгические воспоминания и находился в русле весёлой классной беседы.

– А были ли селебы, которых ты очень хотела пригласить, но те так и не появились в кадре?

– Конечно, хотя после Лолиты и Долиной я, если честно, почти остановилась мечтать. Хотели позвать Киркорова, с Галкиным вели переговоры, Дудя бы с удовольствием увидела в выпуске, но тоже не сложилось.

– Также не могу не заметить, что в выпусках не все были изначально настроены на тёплый диалог, но в итоге всё равно вливались в ритм компании. Как считаешь, что важно для раскрепощения и выстраивания классного диалога с человеком?

– Мне кажется, просто чувствовать! Быть в моменте, в потоке, ощущать настроение, эмоции, с какими мыслями и бэкграундом к нам пришёл тот или иной гость, что человек вообще хочет донести, насколько ему нравится это мероприятие. Не могу сказать, что у меня есть отработанная схема действий в условных экстренных ситуациях, но, определённо здесь есть и доля психологии, и желание просто быть внимательной к тем, кто с тобой сейчас находится за одной стойкой.

– Что ж, мы все будем с нетерпением ждать новых выпусков! Есть ли у тебя сейчас какие-то новые проекты?

– Да, мы должны были выпустить классный travel-блог с рабочим названием “День в большом городе”, очень долго думали, где его выпускать, долго с ним работали, снимали, монтировали, в общем, вложили душу. Идея была соответствующая – о том, зачем мы путешествуем. У каждого же есть свои предпочтения – кто-то любит природу, кто-то музеи, но мы все определённо хотим что-нибудь вкусное съесть и выпить, всё-таки завтраки-обеды-ужины-коктейли никто не отменял. И наша команда хотела сделать такой прикладной трэвел, связанный с барной культурой, мы даже открыли настоящий бар “Meow” в Москве и в Турции. Наш гастрономический гид мы начали с моего родного Воронежа, всё отсняли, но пока что ролик так и не вышел. И сейчас у нас есть новый IT-стартап, который косвенно будет связан с трэвелом, так что я надеюсь всё это выпустить.

– Также надеемся всё это увидеть. Но у тебя довольно много проектов, и все они довольно масштабные. Так что, опираясь на свой опыт, можешь ли сформулировать, что нужно сделать, чтобы проект выстрелил?

– Уф, сложный вопрос. Никакого секрета, как это сделать, нет, тут либо ты сделал классно и это работает, либо вышло плохо и ты переделываешь. Но, думаю, хорошее с плохим не перепутаешь и делать надо всегда то, что тебе нравится, а не стараться через силу следовать трендам, иначе это будет обман аудитории и прежде всего себя лично. А обман чувствуется.

текст: Вальдемар Зарянов