Ирина Безрукова. Эксклюзивное интервью для журнала [off]

«Я очень надеюсь, что моя автобиография хотя бы немного поможет найти тот самый свет в конце туннеля тем, кто его ищет, кто нуждается в поддержке, и тогда свою задачу по написанию книги я буду считать выполненной»

02 ноября 2022 г.

Ирина Безрукова – российская актриса театра и кино, телеведущая и общественный деятель, тифлокомментатор высшей категории, выпускница института РЕАКОМП, с 2013 года развивающая отрасль тифлокомментирования в России и СНГ.

Ирина, совсем недавно вы были во Владивостоке на кинофестивале Меридианы Тихого, очень интересно узнать, каковы ваши впечатления от работ и фестиваля этого года.

– Мне очень нравится прилетать во Владивосток, уже несколько раз я была в вашем прекрасном городе. Визит этого года оказался особенно приятным, ведь поездка на «Меридианы Тихого», такая длительная и насыщенная, была первым путешествием после карантина, поэтому все чувства и эмоции были очень яркими: ощущение свободы от перемещений и любования городом, морем, встречи с коллегами, поездки по краю. Остались самые прекрасные впечатления после посещения Владивостока! Очень благодарна за приглашение и буду рада прилететь снова в следующем году.

Очень здорово, что в рамках фестиваля артисты ездят во многие города края, в них также проходят презентации кинокартин.

Этой осенью мы впервые со звездным десантом посетили город Большой Камень, где получили по-настоящему горячий прием от его жителей. География фестиваля расширяется с каждым годом, а сам фестиваль не ограничивается лишь кинопоказами и показами анимации. Наши коллеги, всеми любимые актеры, также играют спектакли, ведь и театральное искусство – это невероятно прекрасно.

Ирина, расскажите, какие проекты сейчас занимают наибольшую часть вашего времени?

– Ситуация во всем мире нарушила планы многих людей, в том числе и мои. Несколько проектов были заморожены или приостановлены. Но я продолжаю сниматься в телевизионных программах, в нашем Московском губернском драматическом театре мы ставим спектакли, несмотря лишь на 50%-ю наполненность зала. Также много времени сейчас занимает промо моей первой автобиографической книги, я общаюсь с журналистами, даю интервью на ТВ. А еще провожу прямые эфиры в Инстаграм, отвечаю на вопросы читателей. А в марте планируем первую офлайн встречу с читателями и автограф-сессию. Большая часть тиража уже распродана, и так как есть спрос, будем допечатывать дополнительные экземпляры. Помимо этого, я своим голосом начитала еще и аудио-версию. В ближайшее время она будет доступна для скачивания и прослушивания.

Расскажите про книгу подробнее, пожалуйста. Кто обязательно должен ее прочитать и почему?

– В течение пяти лет с момента самого трагедийного события моей жизни я получала от людей большую поддержку, многие обращались ко мне с вопросом, как продолжить жить дальше, как быть в подобной ситуации, как справиться, и как это удается мне, я узнала очень много людских историй. И в первую очередь эта книга адресована тем, кому интересна моя судьба. Автобиографическая история, изложенная в книге, начинается с момента моего рождения и заканчивается 2015 годом. В ней я рассказываю о том, кем были мои родители, о том, как я пришла к выбору профессии, как происходило становление меня как актрисы, какие были события, сложности, радости – там есть все самое важное. Я очень надеюсь, что книга хотя бы немного поможет найти тот самый свет в конце тоннеля тем, кто его ищет, кто нуждается в поддержке, и тогда свою задачу по написанию книги я буду считать выполненной.

На каком месте сейчас актерство, не отошло ли оно на второй план с приходом огромного количества благотворительных, общественных и социальных проектов?

– Сейчас все проекты распределены почти поровну. Меня часто приглашают на телевизионные передачи, просто как человека со своей, может быть, не самой простой, но похожей на судьбы других людей историей, часто я выступаю экспертом, для меня это большая честь.

Благотворительные мероприятия – это неотъемлемая часть моей жизни. К сожалению, абсолютно всем помочь невозможно, и осознавать это очень грустно, но по возможности я всегда стараюсь делать все, что от меня зависит. Хорошо, что есть профильные фонды, которым я доверяю, мои друзья, которые также стараются помогать и детям, и взрослым, и очень взрослым людям. В нашем театре мы проводим живое тифлокомментирование, то есть наши спектакли адаптированы для незрячих людей. Это отчасти также сродни благотворительной деятельности. У меня есть мечта провести такие спектакли и в вашем городе. Надеюсь, когда-нибудь это станет возможным.

Очень интересно узнать чуть подробнее о вашей редчайшей специальности в Московском Губернском театре. Кроме того что все Вас знают как актрису, вы еще и тифлокомментатор. Расскажите, как пришло решение о деятельности в таком важном направлении?

– О профессии тифлокомментатора я даже и не помышляла до встречи с певицей Дианой Гурцкая. Мы встретились в закулисье одного из ток-шоу, и Диана спросила о моих планах, я в то время играла принцессу Василису Премудрую в фильме «Реальная сказка». Диана заинтересовалась и сказала, что хотела бы посмотреть фильм со своим сыном. Я немного смутилась на фразе «посмотреть фильм», но теперь знаю, что незрячие так говорят. Она уточнила, будут ли сделаны тифлокомментарии к фильму. Не зная, что это такое, я подумала, что речь идет о чем-то схожем с 5D технологиями. Но оказалось, что тифлокомментарии – это аудиосопровождение визуального ряда, а профессия тифлокомментатора считается одной из самых редких в мире.

Со временем я приняла решение обучаться данной профессии и поступила в институт РЕАКОМП «Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Общероссийской общественной организации инвалидов — Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых», который с отличием закончила, получив высшую категорию тифлокомментатора.

Я поняла, что одной из миссий, которой я готова посвятить часть жизни, будет продвижение этой профессии и улучшение качества жизни и восприятия искусства незрячих людей. Вот уже семь лет тифлокомментарии есть в нашем Московском Губернском театре, и мы очень хотим продвигать данную деятельность в регионы. В нескольких городах-миллионниках уже есть свои тифлокомментаторы, и всех желающих мы с радостью ждем на обучение в институт РЕАКОМП, где я читаю лекции и делюсь практическим опытом.

У нас есть ресурсы и знания, чтобы сделать тифлокомментарии и для музейных экспонатов, и для фильмов, снятых во Владивостоке, и для ваших театральных спектаклей. Также мы готовы привезти спектакли Московского Губернского театра с тифлокомментариями, когда ситуация в стране улучшится.