Никита Рудницкий лучший сомелье Дальнего Востока по версии WHERETOEAT-2022; входит в топ-25 лучших сомелье России 2022 г.; автор винных гидов и винного Телегам-канала «Пьяная лавочка»; сомелье ресторана «Миллионка» (г. Владивосток); вице-чемпион Уральского конкурса сомелье; участник Всероссийского лагеря сомелье; сертифицированный специалист Capstone California и WSET.
25 ноября 2022 г.Скажите, возникало ли у вас чувство неловкости, когда вам вручали винную карту? Глаза разбегаются, сказать нечего и выбрать вино трудно, ведь вы не эксперт.
Эксперт томно смотрит на вас сверху вниз и ждет заказа. А в голове у вас мелькают вопросы. Белое или красное? Сухое или полусладкое? Дорогое или подешевле? Бокал или бутылку? Особенно виден накал страстей, когда вас попросили сделать выбор — ваша вторая половина, когда вы празднуете годовщину, или партнеры по бизнесу в момент подписания договора. Момент волнительный, и никак нельзя ударить в грязь лицом!
Я практикующий сомелье. А это значит, что я ежедневно помогаю с выбором вина в ресторане, а также рекомендую правильные сочетания вина и еды. Но что делать, если в ресторане нет сомелье? Этот сценарий, к сожалению, не такой редкий в нашем городе. Полагаясь на свой опыт, я могу дать вам несколько полезных советов, чтобы ваш выбор был безупречным.
В правильных ресторанах, конечно же, все по-особенному. С вином обращаются бережно, с гостями общаются услужливо. Но не стоит терять контроль. Запоминайте самые главные правила, на которые стоит обратить внимание.
Это самые основные правила, которые не раз выручали меня. Ну а в следующей статье мы поговорим о самых популярных сочетаниях вина и еды.
Дарите людям эмоции и чувства! А вино будет приятным дополнением.
Искренне ваш,
Никита Рудницкий
фото: Света Шумилова
Нашли ошибку? Сообщите нам!