opinion

Юрий Минкин. Арсеньевский молочный комбинат: вкус родом из детства

Арсеньевский молочный комбинат — предприятие с многолетней историей. Его первая продукция увидела свет в конце в прошлого века, быстро завоевав любовь жителей Арсеньева. Настоящим испытанием на прочность стали 90-е. А в начале 2000-х началась новая веха в истории предприятия. Управление комбинатом взял в свои руки Юрий Павлович Минкин, которому не просто удалось вернуть его к жизни, а вывести на новый уровень.

Сегодня вкуснейшая продукция Арсеньевского молочного комбината — визитная карточка Приморья. Ее знают и любят не только в крае, но и далеко за его пределами. Секретами успеха с [off] поделился директор Арсеньевского молочного комбината — Юрий Павлович Минкин.

11 декабря 2024 г.

Юрий Павлович, ваш комбинат перешел на 100% использование молока с местных ферм. Расскажите, почему было принято такое решение?

Я — патриот своего края, и убежден, что руководитель любого предприятия должен всегда учитывать интересы своего региона. Сегодня на комбинат молоко поставляют 14 хозяйств, полностью закрывая его потребности в сырье. Это решение принято по двум основным причинам. Во-первых, работая с местными фермерами, мы получаем возможность контролировать качество поставляемого молока — буквально каждого литра. Во-вторых, принимая молоко у наших местных сельхозпроизводителей, мы поддерживаем экономику Приморского края, в частности — сельское хозяйство.

Не скрою, претворение этого решения в жизнь потребовало значительных затрат. Но сейчас, когда рынок сухого молока и сливочного масла буквально лихорадит, оно полностью себя оправдало.

 

Сколько видов продукции сегодня выпускает Арсеньевский молочный комбинат?

Мы выпускаем 48 видов мороженого в ассортименте и 86 видов молочной и кисломолочной продукции, включая квас. Регулярно добавляем в ассортимент новинки — около шести позиций в год, а продукты, не получившие признания, — соответственно снимаем с производства.

В этом году у нас появились плавленые сыры, йогурты в банках, разнообразная продукция из творога, прямо сейчас к выходу на прилавки готовится биокефир.

Решение о выпуске новой продукции мы принимаем, ориентируясь прежде всего на запросы и предпочтения потребителей. Также идеи новинок регулярно предлагают технологи нашего комбината. Ну а останутся ли эти продукты в линейке, решать, опять же, нашим покупателям, которые «голосуют» ежедневно, делая покупки в магазинах.

Продукция вашего комбината — своеобразный знак качества. Как вам удается этого добиваться?

Мы работаем по принципу «Репутация дороже прибыли». Используем натуральное сырье высокого качества, не приемлем консервантов — вся наша продукция имеет короткий срок хранения.

Этой осенью во время экспедиции по Приморскому краю продукцию Арсеньевского молочного комбината попробовал Федор Филиппович Конюхов. Этот удивительный человек произнес интересную фразу: «Создавать такую вкусную и полезную продукцию можно, только если она делается с любовью...» Эти слова тронули меня до глубины души! Ведь молоко — это, действительно, живой продукт, и работать с ним нужно с любовью. Только тогда оно будет приносить пользу и отличаться высокими вкусовыми качествами.

 

Расскажите о коллективе Арсеньевского молочного комбината.

Средний возраст наших работников — 43 года. Некоторые специалисты работают на комбинате со дня образования. Есть у нас и трудовые династии...

Микроклимат внутри нашего коллектива по-настоящему тёплый. Так, у нас действуют объединения «по интересам»: кто-то увлекается игрой в шахматы, кто-то — футболом, кто то — походами, покоряя приморские вершины. Я поддерживаю подобные инициативы — организую соревнования, учреждаю призы. Как говорится, не работой единой...

Какие продукты вашего завода вы бы назвали фирменными?

Топовые продукты, по которым нас узнают везде, — это, конечно же, наши сметана и кефир... Приведу личный пример. Когда я отправляюсь в Москву и спрашиваю у друзей, какой гостинец им привезти с Дальнего Востока, они отвечают: «Юра, рыбу и икру мы и здесь найдём. Привези кефира — того самого, со вкусом детства».

Ещё одна реальная история... Недавно у меня гостил одноклассник. И он попробовал наш кефир. Смотрю — у него слезы на глазах. Я спрашиваю, что случилось, а он отвечает: «Не поверишь, как будто в детстве побывал». Для меня это самая высокая оценка продукции нашего комбината, ведь детство — лучшая пора в жизни каждого.

И третий продукт, который я считаю визитной карточкой комбината, — Арсеньевский квас. В этом году исполнилось 20 лет со дня его создания. Наш квас изготавливается по уникальной рецептуре, в соответствии с лучшими советскими стандартами. Тот самый, из бочек на розлив, помните?

Этот продукт стал настолько популярным, что было принято решение о создании отдельного производства — сегодня под одной крышей работают Арсеньевский молочный комбинат и Арсеньевский квасной завод.

Мы первыми начали выпускать квас в белых непрозрачных бутылках. Секрет в том, что этому продукту необходима упаковка, не пропускающая ультрафиолетовые лучи. Только так живой квас сохранит свой неповторимый вкус и качество.

Юрий Минкин

ООО «Арсеньевский молочный комбинат»

адрес: г. Арсеньев, ул.Заводская, д. 66

тел.: 8 (902) 522-27-72

Перейти в сообщество «Вконтакте»

Нашли ошибку? Сообщите нам!