Арсеньевский молочный комбинат — предприятие с многолетней историей. Его первая продукция увидела свет в конце в прошлого века, быстро завоевав любовь жителей Арсеньева. Настоящим испытанием на прочность стали 90-е. А в начале 2000-х началась новая веха в истории предприятия. Управление комбинатом взял в свои руки Юрий Павлович Минкин, которому не просто удалось вернуть его к жизни, а вывести на новый уровень.
Сегодня вкуснейшая продукция Арсеньевского молочного комбината — визитная карточка Приморья. Ее знают и любят не только в крае, но и далеко за его пределами. Секретами успеха с [off] поделился директор Арсеньевского молочного комбината — Юрий Павлович Минкин.
Юрий Павлович, ваш комбинат перешел на 100% использование молока с местных ферм. Расскажите, почему было принято такое решение?
Я — патриот своего края, и убежден, что руководитель любого предприятия должен всегда учитывать интересы своего региона. Сегодня на комбинат молоко поставляют 14 хозяйств, полностью закрывая его потребности в сырье. Это решение принято по двум основным причинам. Во-первых, работая с местными фермерами, мы получаем возможность контролировать качество поставляемого молока — буквально каждого литра. Во-вторых, принимая молоко у наших местных сельхозпроизводителей, мы поддерживаем экономику Приморского края, в частности — сельское хозяйство.
Не скрою, претворение этого решения в жизнь потребовало значительных затрат. Но сейчас, когда рынок сухого молока и сливочного масла буквально лихорадит, оно полностью себя оправдало.
Сколько видов продукции сегодня выпускает Арсеньевский молочный комбинат?
Мы выпускаем 48 видов мороженого в ассортименте и 86 видов молочной и кисломолочной продукции, включая квас. Регулярно добавляем в ассортимент новинки — около шести позиций в год, а продукты, не получившие признания, — соответственно снимаем с производства.
В этом году у нас появились плавленые сыры, йогурты в банках, разнообразная продукция из творога, прямо сейчас к выходу на прилавки готовится биокефир.
Решение о выпуске новой продукции мы принимаем, ориентируясь прежде всего на запросы и предпочтения потребителей. Также идеи новинок регулярно предлагают технологи нашего комбината. Ну а останутся ли эти продукты в линейке, решать, опять же, нашим покупателям, которые «голосуют» ежедневно, делая покупки в магазинах.
Продукция вашего комбината — своеобразный знак качества. Как вам удается этого добиваться?
Мы работаем по принципу «Репутация дороже прибыли». Используем натуральное сырье высокого качества, не приемлем консервантов — вся наша продукция имеет короткий срок хранения.
Этой осенью во время экспедиции по Приморскому краю продукцию Арсеньевского молочного комбината попробовал Федор Филиппович Конюхов. Этот удивительный человек произнес интересную фразу: «Создавать такую вкусную и полезную продукцию можно, только если она делается с любовью...» Эти слова тронули меня до глубины души! Ведь молоко — это, действительно, живой продукт, и работать с ним нужно с любовью. Только тогда оно будет приносить пользу и отличаться высокими вкусовыми качествами.
Расскажите о коллективе Арсеньевского молочного комбината.
Средний возраст наших работников — 43 года. Некоторые специалисты работают на комбинате со дня образования. Есть у нас и трудовые династии...
Микроклимат внутри нашего коллектива по-настоящему тёплый. Так, у нас действуют объединения «по интересам»: кто-то увлекается игрой в шахматы, кто-то — футболом, кто то — походами, покоряя приморские вершины. Я поддерживаю подобные инициативы — организую соревнования, учреждаю призы. Как говорится, не работой единой...
Какие продукты вашего завода вы бы назвали фирменными?
Топовые продукты, по которым нас узнают везде, — это, конечно же, наши сметана и кефир... Приведу личный пример. Когда я отправляюсь в Москву и спрашиваю у друзей, какой гостинец им привезти с Дальнего Востока, они отвечают: «Юра, рыбу и икру мы и здесь найдём. Привези кефира — того самого, со вкусом детства».
Ещё одна реальная история... Недавно у меня гостил одноклассник. И он попробовал наш кефир. Смотрю — у него слезы на глазах. Я спрашиваю, что случилось, а он отвечает: «Не поверишь, как будто в детстве побывал». Для меня это самая высокая оценка продукции нашего комбината, ведь детство — лучшая пора в жизни каждого.
И третий продукт, который я считаю визитной карточкой комбината, — Арсеньевский квас. В этом году исполнилось 20 лет со дня его создания. Наш квас изготавливается по уникальной рецептуре, в соответствии с лучшими советскими стандартами. Тот самый, из бочек на розлив, помните?
Этот продукт стал настолько популярным, что было принято решение о создании отдельного производства — сегодня под одной крышей работают Арсеньевский молочный комбинат и Арсеньевский квасной завод.
Мы первыми начали выпускать квас в белых непрозрачных бутылках. Секрет в том, что этому продукту необходима упаковка, не пропускающая ультрафиолетовые лучи. Только так живой квас сохранит свой неповторимый вкус и качество.
Юрий Минкин
ООО «Арсеньевский молочный комбинат»
адрес: г. Арсеньев, ул.Заводская, д. 66
тел.: 8 (902) 522-27-72
Нашли ошибку? Сообщите нам!