opinion

Кристина Шутова: «Решения, принятые на эмоциях, могут сгубить дело всей жизни гораздо быстрее, чем экономические трудности»

Кристина Шутова — бизнесвумен, владелица первого и самого большого во Владивостоке паназиатского салона премиум-класса KARUNA SPA. Почему приостановление бизнеса на паузу сейчас может обернуться фатальной ошибкой для предпринимателей, как продолжать развивать бизнес-проекты в период экономических трудностей, какие грамотные решения помогут оптимизировать расходы, сохранить рабочие места и прибыль и, главное, какие принципы и рекомендации помогут предпринимателям остаться на плаву — на самые актуальные вопросы отвечает успешный предприниматель Приморья Кристина Шутова.

13 июня 2022 г.

Кристина, экспертом в какой области вы являетесь? Расскажите о ваших карьерных достижениях в сфере развития успешного бизнеса.

Для меня слово «эксперт» — это понятие, характеризующее исчерпывающие знания в конкретной области. Я предприниматель, бизнес-леди, а для успешного предпринимательства и построения собственного дела обладать исчерпывающим объёмом знаний в одной области — недостаточно. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что обладаю большим опытом работы в сфере услуг, экономике и выстраивании межличностных отношений, но не считаю себя экспертом ни в одной из перечисленных областей. Успех моего дела — это не только моя личная заслуга, это работа команды людей, в которой собраны эксперты по каждой из необходимых для бизнеса областей.

Мой опыт работы весьма разнообразен. Я начинала с позиции бухгалтера, но примерно через 5 лет с начала своей трудовой деятельности для себя решила, что меня мотивирует собственное дело, а не работа за зарплату. С того момента началась моя самостоятельная предпринимательская деятельность. К открытию и развитию премиального СПА-салона я пришла совершенно случайно. Подробно эту историю я раскрыла в книге Евгения Минуты. СПА оказался не таким простым делом, как кажется на первый взгляд. Но жизненный опыт — мой и моего супруга — помог нам из фактически стартовавшего с огромных убытков предприятия за весьма короткий срок выйти в лидеры рынка и стать самым крупным СПА-салоном в регионе. Имея три высших образования в сфере экономики и управления, дальнейшую актуализацию знаний и навыков я предпочитаю получать самостоятельно, ведь интернет в настоящее время дает поистине безграничные возможности.

Какие прогнозы по развитию бизнеса вы можете сделать на 2022 год?

На 2022 год и на будущий период сейчас крайне сложно давать какие-либо прогнозы. Мир стремительно меняется: нормы и правила, по которым мы работали 3–5 лет назад, сегодня уже не работают. Однако я считаю кризис и санкции очередным окном возможностей, ведь сейчас освобождаются ниши, которые надо умело занять.

Каким образом в эпоху кризиса предпринимателям не потерять свои бизнес-проекты, сохранить прибыль и рабочие места для сотрудников?

В нынешнем кризисе мы наблюдаем серьезную волатильность, и единого решения, как сохранить прибыль и не закрыться, увы, нет. Главное, что требуется от предпринимателей сейчас, — это максимальная вовлеченность в собственные проекты и постоянный контроль в режиме онлайн за расходами, доходами и их источниками. Для примера могу сказать, что в KARUNA SPA работают иностранные терапевты, и по условиям контракта заработная плата насчитывается в привязке к валюте. Также мы используем иностранные расходные материалы. Все это резко снизило доходность проекта, но своевременное реагирование помогло стабилизировать расходную часть и сохранить бизнес.

Кризис 2022 года в нашей сфере, на мой взгляд, похож на историю локдауна в 2020 году. Пережить трудные времена предпринимателю и его бизнес-проекту помогает денежная подушка безопасности. Это моя главная рекомендация: как только ваш бизнес вышел на стабильную прибыль, обязательно откладывайте неприкосновенный запас, который поможет вам содержать персонал и объект минимум 3–5 месяцев, ведь приостановка, даже, как многим кажется, временная, чаще всего становится фатальной. Мы работаем с людьми и для людей, именно потому крайне важно продолжать оказывать услуги, продавать товары без перерывов, так как людям свойственно менять привычки.

Какие главные ошибки сейчас могут совершить предприниматели?

Главной ошибкой в нынешнем переменчивом мире является эмоциональность принятия решений. Бизнес не место для эмоций, поэтому очень важно сейчас принимать взвешенные решения, отбросив страхи и другие эмоции. Санкции, нестабильность курса валют — все это достаточно скоро стабилизируется, баланс восстановится, а решения, принятые на эмоциях, сейчас могут сгубить дело всей жизни гораздо быстрее, чем экономические трудности.

Чему предпринимателей научила пандемия 2020 года? Какие можно сделать выводы и выявить главные уроки для развития бизнеса в 2022 году?

Пандемия 2020 года преподнесла нам всем главный урок: кажущаяся стабильность настолько хрупка, что опираться только на опыт прошлых лет, надеясь на развитие, явно недостаточно для работы и процветания. В формулу успеха введены новые переменные, и только те, кто четко улавливает эти изменения, остаются на рынке.

Какими должны быть продажи и ведение предпринимательской деятельности в настоящее время?

Что сейчас, что ранее я всегда придерживаюсь одного правила: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Сейчас это как никогда важно, ведь многие предприниматели увлеклись зарабатыванием денег, совсем забыв про человечность. Это касается как коллективов внутри компаний, так и отношений с клиентами. В эпоху интернета, нового рассвета «мутных» схем крайне важно вести свое дело честно и прозрачно, сохраняя и приумножая доверие людей.

Кристина, поделитесь вашими планами на будущее.

Спрос на СПА-услуги в нашем городе растет, и мы рассчитываем на открытие новых локаций.

KARUNA SPA

г. Владивосток, ул. Набережная, 5в

тел.: 2-669-585

https://karunaspa.ru

Нашли ошибку? Сообщите нам!