fashion

Коллабы заколебали?

Коллаборация — один из главных феноменов модной индустрии 2020-х годов. Коллобарируются все кому не лень: люксовые бренды с масс-маркетами, модные дома с знаменитостями, бренды с мультиками, художниками и блогерами (куда ж без них).

19 февраля 2022 г.

Наверное, кто-то может подумать, что коллаборация — это некое новое веяние, а поэтому супертренд. Но, как почти все новое, на самом деле коллаборации скорее являются давно забытым старым.

В модной индустрии считается, что все началось с союза Эльзы Скиапарелли и Сальвадора Дали. Помните платье с омаром и шапку-туфлю? Это творения той самой первой модной коллаборации.

 

Зачем же это нужно брендам и простым смертным?

Во-первых, в результате сотрудничества может возникнуть что-то принципиально новое, до чего каждая сторона по отдельности вряд ли бы дошла. Маловероятно появление на свет платья с омаром в бренде Скиапарелли без участия художника Дали, и наоборот.

Во-вторых, коллаборация — это привлечение новой аудитории. Помните, лет пять назад в Инстаграме были популярны ВП (взаимные пиары)? Когда два блогера договаривались: «Ты у себя на странице про меня расскажешь, а я — про тебя. И тебе и мне хорошо, аудиторией обменяемся». Примерно то же самое происходит в модном мире. Только тут все немного сложнее.

Третья причина, конечно, деньги. С помощью коллабораций бренды могут неплохо заработать. Коллекции выпускаются очень ограниченным тиражом, а значит, их раскупят с вероятностью 99 %. И покупатели — аудитория обоих участников, а значит, и шансов больше.

Давайте вспомним самые яркие коллаборации за последнее время.

The North Face • Gucci

Технологичный, комфортный The North Face и модный и креативный Gucci. Именно то, что хочется в холодную погоду: тепло и ярко. Бренды не прогадали: коллекция в стиле 70-х была мгновенно распродана, особенно всем полюбились эти ботиночки.

Balenciaga • Simpsons

Стоп! Мультики? Да, на осенней Неделе моды-2021 Balenciaga представила спецвыпуск известного мультсериала, где главные герои стали участниками показа модного дома. Я смотрела на одном дыхании и смеялась от души! Очень рекомендую.

Gucci • Balenciaga (да-да, снова они)

Для меня эта коллекция — логомания на максималках. Все очень просто: берём культовую сумку Gucci Jackie и наносим принт с логотипом Balenciaga. Или Balenciaga Hourglass в фирменном принте Gucci Flora. Кстати, последняя стала самым популярным айтемом коллекции. Даже Кэрри Брэдшоу променяла свою Fendi Baguette на неё. Конечно, не она, а стилист сериала Молли Роджерс.

Loewe • «Унесённые призраками»

И снова мультик… зато какой!

Почти вся коллекция, посвященная культовому аниме-мультфильму Хаяо Миядзаки, была моментально распродана и уже пользуется огромным спросом на ресейле. Это, конечно, сумасшествие и далеко не все айтемы из коллекции так взлетели, но вот, например, ароматическая свеча в керамическом стакане, стоившая $220, сейчас продается на eBay за $451 000. Пойду пересмотрю мультик, пожалуй.

Balmain • Barbie

В коллекции — все оттенки розового, от пастельных тонов до цвета фуксии, безусловно, в стиле Barbie. В коллекции не только толстовки и спортивные костюмы с логотипами Balmain, но и классические двубортные костюмы и платья (для современных Барби).

Надо сказать, что сотрудничество однозначно удалось. Плюс ко всему за последние годы это единственная коллекция с Barbie, которая мне действительно нравится.

Kanye West • Balenciaga • GAP

Для меня это самая ожидаемая (и логичная) коллаборация года. Раньше Канье и GAP уже сотрудничали, а теперь к ним присоединился и Демна Гвасалия. На мой взгляд, он сделал это из-за доступности продукта массам. Любой человек сможет купить вещь Balenciaga по цене GAP.

Модный мир знает и ряд довольно странных коллабораций: IKEA и Off-White во главе с Вирджилом Абло, DHL (да-да, служба доставки) и Vetements во главе с Демной Гвасалия, певец Travis Scott и McDonald's и даже культовый бренд Supreme c Нью-Йоркским метрополитеном. Это все звучит необычно, но, полагаю, что пиар-отделы таких корпораций знают, что делают. Все же коллаборация — сильнейший маркетинговый инструмент, о продуктах которого мы говорим даже через 100 лет.

Вступайте только в полезные связи!

Ваша Оля

Нашли ошибку? Сообщите нам!